13 Marzo, 2010

ASN Service – autonoleggio per matrimoni Napoli – noleggio auto di prestigio per le tue nozze – I Confetti, simbolo per eccellenza di ogni cerimonia: matrimonio, comunione, battesimo ed ogni evento importante.

scritto da Direttore

La parola confetto deriva da “confectum”, participio passato di conficere, ossia preparato, confezionato. Nel Medioevo ci si riferiva con questo termine alle confetture o alla frutta secca ricoperta di miele, non al confetto così come lo conosciamo oggi.

Le origini del confetto non sono certe, ma la teoria principale vede nel medico di origine araba Al-Razi l’inventore di tale dolce; l’utilizzo era a scopo terapeutico: infatti Al-Razi ricopriva le pillole più amare con uno strato di zucchero per renderle più accettabili anche ai bambini.

Il confetto tipico è formato da un nucleo interno detto “anima” costituito da una mandorla intera di Avola sgusciata e pelata, rivestito da strati di zucchero sovrapposti per successive bagnature. La superficie esterna è liscia, bianca con riflessi porcellanati. Le dimensioni ed il peso del confetto variano in funzione del calibro della mandorla impiegata. L’anima del confetto può essere costituita anche da altri ingredienti (nocciola, cannella, cioccolato, canditi vari, pistacchio, frutta secca, etc.) rivestita da strati di zucchero o di cioccolato.

I confetti possono essere di vari colori e ciascun colore, quando è offerto durante un’occasione, è appropriato per la cerimonia che si intende festeggiare.

Si tratta di dolci prodotti in svariate regioni d’Italia, seguendo diverse ricette, ma la città di Sulmona è  considerata la patria del confetto, poiché vanta una storia centenaria di diverse famiglie artigiane che nel tempo hanno saputo rendere noto questo prodotto. Infatti, questa città esporta oggi confetti in tutto il mondo.

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